Visi & Misi

Visi Madrasah

UNGGUL DALAM ILMU, AMAL DAN  IKHLAS

Indikator-indikatornya :

1. Menjadikan ajaran-ajaran dan nilai-nilai Islam sebagai pandangan hidup dan keterampilan hidup dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Memiliki daya saing dalam prestasi UNAS.
  3. Memiliki daya saing dalam memasuki perguruan tinggi yang favorit.
  4. Memiliki daya saing dalam prestasi olimpiade matematika, IPA, KIR pada tingkat lokal, nasional dan / atau internasional.
  5. Memiliki daya saing dalam prestasi ICT.
  6. Memiliki daya saing dalam prestasi seni dan olahraga.
  7. Memiliki kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan.
  8. Memiliki kemandirian, kemampuan beradaptasi dan survive di
  9. Memiliki lingkungan madrasah yang nyaman dan kondusif untuk belajar
  10. Memiliki jiwa yang ikhlas dalam setiap amal kebajikan

Misi Madrasah

Bertolak dari visi dan indikator-indikatornya tersebut diatas, maka dirumukan misi MAN 2 Madiun sebagai berikut :

1. Menumbuhkembangkan sikap, perilaku, dan amaliyah ke-Islaman di Madrasah
  2. Menumbuhkan semangat belajar ilmu ke-Islaman
  3. Melaksanakan bimbingan dan pembelajaran secara aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan, sehingga setiap siswa dapat berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki
  4. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif dan daya saing yang sehat kepada seluruh warga madrasah baik dalam prestasi akademik maupun non akademik
  5. Menciptakan lingkungan madrasah yang sehat, bersih, dan indah
  6. Mendorong, membantu, dan memfasilitasi siswa untuk mengembangkan kemampuan, bakat, dan minatnya melalui kegiatan kelompok belajar, sehingga dapat dikembangkan secara lebih optimal dan memiliki daya saing yang tinggi
  7. Mengembangkan life skills dalam setiap aktivitas pendidikan
  8. Mengembangkan sikap kepekaan terhadap lingkungan
  9. Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga madrasah, komite madrasah, dan stakeholders dalam pengambilan keputusan
  10. Mewujudkan Madrasah sebagai lembaga pendidikan yang mendapatkan kepercayaan dari masyarakat
  11. Mengembangkan sifat ikhlas dalam setiap tindakan positif atau amal kebajikan di madrasah maupun di masyarakat

Tujuan Madrasah

Madrasah berusaha untuk mencapai tujuan :

1. Meningkatkan pengamalan 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) pada seluruh warga Madrasah.
  2. Meningkatkan pengamalan shalat berjamaah dhuhur dan shalat Dhuha serta baca Qur’an di madrasah.
  3. Meningkatkan nilai rata-rata UNAS secara berkelanjutan.
  4. Mewujudkan tim olahraga dan tim kesenian yang mampu bersaing di tingkat Provinsi dan Nasional.
  5. Meningkatkan jumlah lulusan yang diterima pada PT yang favorit.
  6. Meningkatkan kepedulian warga madrasah terhadap kesehatan, kebersihan dan keindahan lingkungan madrasah.
  7. Mewujudkan tim olimpiade matematika, fisika, kimia, biologi, ekonomi, komputer, bahasa arab, dan bahasa inggris, serta KIR yang mampu bersaing di tingkat provinsi.
  8. Menyelengarakan kelas akselerasi yang dapat digunakan sebagai pilihan masyarakat untuk mengembangkan kemampuan lebih ( CIBI ) yang dimiliki putra-putrinya.
  9. Meningkatkan jumlah sarana/prasarana serta pemberdayaannya yang mendukung peningkatan prestasi akademik dan non akademik.
  10. Meningkatkan jumlah peserta didik yang menguasai bahasa Arab dan Inggris secara aktif.
  11. Mewujudkan madrasah sebagai lembaga pendidikan yang menjadi pilihan utama masyarakat Madiun dan sekitarnya khususnya dan Jawa Timur pada umumnya.
  12. Mewujudkan madrasah sebagai madrasah rujukan.
  13. Mewujudkan madrasah yang berstandart Internasional.